Herms Bridal

м.Сухаревская,
ул. Проспект Мира д.3 стр.3

Дорогие невесты!
В нашем салоне проходит акция — 30 % скидка на Все коллекции 2017 года
Отличные цены и высокое качество
Предложение ограничено
Главная  /  Статьи  /  История возникновения свадебного платья
Присоединяйтесь к нам:
Одноклассники Вконтакте

История возникновения свадебного платья

Со времен Древней Греции берет свое начало история возникновения свадебного платья. Тогда новобрачные гречанки шили свои хитоны – прямоугольные отрезы из белой ткани, скрепленные на плечах булавками – из тонкой светлой ткани; нередко по низу наряда проходил скромный орнамент – поистине гениально простой образ, сочетающий в себе четкость линий и изящество. Голова греческой невесты была венчана венком. Следует отметить, что хитон – являлся и повседневной одеждой, но ткань в этом случае использовалась не столь дорогая, как для свадьбы.

Византийские традиции добавили свадебному платью многослойность и полностью скрыли оголенные участки тела: наглухо закрытые плечи, длинные рукава и одежды, одеваемые одна на другую.

Подобные веяния отразились в русской традиции свадебного платья: невесты на Руси облачались в расшитые рубахи с широкими рукавами, а поверх одевался сарафан. Преобладающим цветом наряда был – красный (слово “красный” когда-то имело значение “красивый”: красна девушка). Орнамент, вышивка, богатые ткани, аксессуары - меха – всё шло в ход, если дело касалось убранства русской красавицы. Силуэт невесты – прямой, чуть расширяющийся книзу. Позднее, к счастью, западные модные веяния коснулись русской одежды в целом, и свадебных нарядов в частности.

В начале XIX века широкое применение в пошиве свадебного платья получил кринолин (из ампира – атлас, органза, прозрачные ткани), неизменные детали были – воланы, рюши, банты. Фигуру невесты подчеркивали – глубокое декольте, четко обозначенная талия, оголенные плечи… Тогда же на заднюю часть платья стали накладывать подушечки, призванные зрительно ее увеличить (турнюры), длинные шлейфы, перчатки – бесспорно, образ, богатый разнообразными деталями!

Конец XIX столетия позволил невестам вдохнуть с облегчением – в моде элегантность и “невычурность”: пышность сменяется изящной – чуть расширенной книзу юбкой, а банты и рюши – нежным кружевом на декольте. Пурпурные, алые, изумрудные платья забыты, и красавицы всего мира начинают отдавать предпочтение более спокойным – светлым тонам.

Можно еще многое рассказать о видоизменениях свадебного платья на протяжении его многовековой истории, но… Ваш вкус, Ваше видение себя в том или ином образе – вот на что действительно стоит обратить пристальный взор. Ведь мода циклична – и всё старое рано или поздно вновь обретает второе, третье … седьмое дыхание и вновь используется в самых современных моделях. Приезжайте в наш салон и мы постараемся помочь Вам сделать правильный выбор!